P A S E D U L U R A N

Tempat Sedulur Ketemu Sedulur


Mengko dhisik toh, tanggung kie........

Pernah jadi karyawan yang manut ama atasan...iya, betul sekali, apapun yang atasan perintahkan pasti dan pasti akan sendiko dawuh, njih, njih boss...manut boss klo gak manut gaji dipotong, manut boss klo gak manut bakal dipecat...wis, pokoke manut lah karoan si boss, asal gaji jangan dipotong or dipecat...

Pernah jadi karyawan dengan gaji dipotong or dipecat suruh minggat ama si boss dengan tidak hormat??? Klo pernah, bisa jadi rika nyepelein si boss, disuruh ngerjain job malah ntar-ntar dulu, or rika jawab "mengko dhisik yo boss, tanggung kie, gosip di TV masih seru nihh, ntar aja ya boss, klo acara gosip dah selesai"...Weladhalah, Jagad gusti Alloh sing duweni, Kuwi karyawan opo boss kuwi...

Kata orang modern "blagu loe", baru bawahan aja dah gitu apalagi klo entar dah jadi boss...Hari ini, fenomena seperti itu sekarang banyak dijumpai di kehidupan kita, bahkan tidak hanya menyangkut bos-bos kantoran saja, tetapi menyangkut Bignya dari segala Big Bos, Alloh Ta'ala..
Sholat adalah perintah Alloh kepada kita saja banyak yang menyepelekan, padahal itu adalah perintah Bignya Big boss (Raja dari segalanya raja).. Padahal perintahnya dah jelas "Dan dirikanlah sholat itu pada kedua tepi siang (pagi dan sore) dan pada bagian permulaan malam (Hud:114)..

Sebagaimana cerita kang ghondhes, ketika adzan dhuhur lagi asyik masyuk dengan kerjaan ngeblognya, di peringatkan oleh simboknya...

Simboknya kang gondhes= "Le...Thole, Mbok yoo ndang mangkat nyang mesjid konoh tohh, kae loh, ndang sholat konoh!! Ojo nganti lali perintahe Gusti Allah tho le...Mbah Karto mbok digantiin tugas adzannya, kasihan dia, dah bau tanah gitu masih disuruh adzan aja, sedangkan kamu masih seger buger bin metekhol ngono kok...

Kang Gondhes= Woalah simbok iki loh, mosok masalah sholat wae kok dadi masalah...Gak usah diperingatkan aku juga dah ngerti kok kalo itu perintah Alloh, ntar inyong juga sholat, Ini blognya belum selesai nih mbok, tanggung nihh, ntar aja klo dah selesai...trus mengenai Mbah karto, ya itu emang udah kodratnya dia, dia kan dah tua, emang dah seharusnya dia harus banyak ke masjid, banyak ngibadah...

simboknya Kang Ghondhes= yo wis sak karepmu wae lah, sing penting simbok wis ngandhanimu lee...

Itulah cerita sekelumit simboknya kang ghondes ama kang ghondes, Na'udzubillahi mindzalik...Kang gondhes lupa kalo sholat itu adalah perintah Bignya big bos kepada hambaNya...dan Kang ghondhes lupa bahwa kematian itu tidak hanya menimpa orang tua saja, bayi, tante-tante, mbak-mbak, mas-mas bisa saja dipanggil kapan saja untuk menghadap Alloh SWT...Opo kang ghondhes gak pernah datang ke kekuburan ya untuk buktiin omongannya????

Almufrodat/kosakata:
1. Sendiko dawuh, njih, njih boss= Siap laksanakan boss
2. Manut= Patuh
3. Minggat= Pergi
4. Rika= Kamu (bahasa banyumasan)
5. Duweni= Yang memiliki
6. Thole= Panggilan seorang ibu kepada anak laki2nya
7. Mbok Yoo ndang= Sono Cepetan sono
8. Methekol= badan kekar
9. Simbok= Ibu
10. Yoo wis sak karepmu wae lah= Ya sudah terserah kamu ajalah
11. Ngandani=Memberi tahu
12. Mengko dhisik toh=Ntar dulu aja

4 Responses to “Mengko dhisik toh, tanggung kie........”

  1. # Anonymous Eko SW

    Iya. sholat merpuakan perjuangan tiap hari. Bisa mudah, bisa ringan, semua tergantung kekuatan yg diberikan Allah Ta'ala semata.

    Smoga keluarga saya bisa istiqamah menegakkan amalan ini.  

  2. # Blogger Sibolang

    to mas eko sw====>wah, sama-sama doa kang..saya yang lemah ini juga minta doanya juga kang..  

  3. # Anonymous Zawa

    Haloooo... blog baru yak :)
    Semangaat...  

  4. # Blogger Sibolang

    to om zawa===>haloo juga...udah lama sebenarnya om, cuman males aja dari dulu mau nulis..gara-gara lihat blognya om zawa jadi semagat lagi nihh...thankkyu semangatnya... he..hee  

Post a Comment



© 2006 P A S E D U L U R A N | Blogger Templates by GeckoandFly.
No part of the content or the blog may be reproduced without prior written permission.
Learn how to make money online | First Aid and Health Information at Medical Health