P A S E D U L U R A N

Tempat Sedulur Ketemu Sedulur


Nyok cari tempat duduk nyang mantabss...

Bagi rika yang seharian bisa ngenet sambil mlototin monitor dengan sesekali klepas-klepusin rokoknya or slupat sluput kopi di cangkirnya, ha mbokyao diluangkan waktunya untuk sama-sama duduk dalam majelis ilmu/dzikir..Kalo gak bisa seminggu sekali, ya kalo bisa tiap hari sekali..Kalo tetep gak bisa ngluangin waktunya, itu dah namanya kebangeten bin banget. Apalagi kalo udah gak bisa disertai banyak alasan-alasan, seperti kalo lama duduk di majelis ambaien bisa kumat, malah jadi ngantuk, mau mantau koment di blog, gak bisa ninggalin chatting sama akhwat, dsb..

Sesuatu hal yang menarik seperti internet bisa membikin orang seperti rika dan inyong cinta buta..Hawong banyak keuntungannya jee..Kita bisa dapat informasi yang selama ini kita tidak tahu, dapat temen banyak, dapat menghilangkan kejenuhan, bisa ketawa ketiwi ketika ngibulin cewek lewat chat, dsb.. Keuntungan-keuntungan tersebut yang membuat kita jadi semangat untuk berselancar di dunia maya..Rika dan inyong jadi kesengsem dibuatnya..Hawong tinggal klak klik enter informasi yang kita butuhkan tersedia..

Nah, kenafa ketika diminta duduk dalam majelis ilmu/dzikir tidak bisa minimal sama dengan ketika kita duduk di depan komputer/laptop kita..Ha kalo kita bisa duduk di depan komputer seharian ya mbok yao minimal setengah hari bisa duduk dalam majelis dzikir/ilmu..Kenafa kita tidak bersememgat duduk di majelis ilmu/dzikir sebagaimana rika dan inyong bersemangat ketika ngibulin lawan chat kita didunia maya atau ketika ngeblog seharian di depan layar monitor?? Mungkin saja, inyong dan rika kurang paham atau tidak tahu manfaat duduk di majelis ilmu/dzikir..Atau mungkin bagi yang dah tau keuntungan majelis dzikir/ilmu tersebut namun masih nglokro ongap angop koyo’ kebo ogah ogahan gitu, ha mungkin bisa aja lupa atau perlu diingatkan kembali supaya ingatannya kembali (biar tidak gila/waras kembali)..

Berikut beberapa keuntungan majelis ilmu/dzikir nyang inyong kumfulkan dari suatu kitab karangan imam nawawi rah...mari kita simak tulisan beliau rah tersebut:
‏‏
Beliau anjurkan supaya kita sering duduk dalam mejelis–majelis dzikir/ilmu, karena banyak manfaat didalamnya..Manfaat tersebut sebenarnya telah banyak ditunjukkan dalam hadits-hadits baginda rasulullah SAW:
1. Baginda rasulullah SAW sabdakan, "jika kalian melewati taman-taman syurga, maka mampirlah. Para sahabat rhum bertanya kepada baginda rasulullah SAW, Apakah taman-taman syurga itu yaa rasulullah?. Beliau, Baginda rasul sabdakan majelis dzikir/ilmu. Sesungguhnya Alloh SWT memiliki para malaikat yang bertugas untuk mencari majelis-majelis dzikir/ilmu , dan apabila para malaikat telah menemukan majelis-majelis tersebut, para malaikat akan mengrubunginya/mengelilinginya"

2. Suatu ketika baginda Rasulullah SAW pergi ke majelis dzikir/ilmu para sahabatnya, kemudian beliau bertanya kepada para sahabat: "Apa yang menyebabkan kalian duduk-duduk disini?? para sahabat rhum menjawab" Kami duduk disini untuk berdzikir kepada Alloh SWT dan MemujiNya yang telah memberikan kami hidayah islam dan nikmat-nikmat yang banyak kepada kami".Kemudian rasulullah SAW sabdakan " Demi Alloh, benarkah yang kalian kerjakan dimaksudkan hanya untuk yang demikian (berdzikir, memuji Alloh)??".Para sahabat menjawab, "Demi Alloh, tidaklah kami duduk kecuali yang demikian saja." kemudian baginda rasulullah saw bersabda, "Sungguh, aku tidak meminta sumpah kalian sebagai bentuk tuduhan atas kalian, tapi Jibril telah mendatangiku dan memberitahuku, bahwa Allah membanggakan kalian dihadapan majelis para malaikat".

3. Baginda Rasulullah SAW sabdakan, "tidaklah suatu kaum duduk, mereka berdzikir kepada Alloh SWT, melainkan malaikat akan menyelubungi/mengelilingi mereka, mereka akan dicucuri rahmat, dan akan diberikan kepada mereka sakinah (ketenangan hati), dan menyebut nama-nama mereka dihadapan orang-orang yang ada disisinya."

Mungkin itu sajah dahulu, sedikit nyang bisa inyong tulis disinih..Sebenarnya masih banyak banget keuntungannya, ha klo ditulis disini bisa habis tuh bandwitch blogger. Namun, yang sedikit ini inyong rasa sudah mencukupi sebagai pemompa semangat inyong dan rika, untuk sering dan berlama-lama duduk di majelis dzikir/ilmu..Sebagai kata akhir, inyong minta mangap.. eh salah angop ding..eh salah lagi, minta maaf bila ada kata-kata nyang tidak berkenan ataupun salah yang inyong sengaja (menghamili istri inyong), maupun inyong tidak sengaja..nyang benar harus dicari, nyang salah dimasukin bui..

peace ajalah..



Inih aslinyahh dari al adzkar imam nawawi rah:

اعلم أنه كما يُستحبُّ الذكر يُستحبُّ الجلوس في حِلَق أهله، وقد تظاهرت الأدلة على ذلك، وستردُ في مواضعها إن شاء اللّه تعالى، ويكفي في ذلك حديث ابن عمر رضي اللّه عنهما قال‏:‏
قال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏"‏إذا مَرَرْتُمْ بِرِياضِ الجَنَّةِ فارْتَعُوا‏.‏ قالُوا‏:‏ وَمَا رِياضُ الجَنَّةِ يا رَسُولَ اللّه‏؟‏‏!‏ قالَ‏:‏ حِلَقُ الذّكْرِ، فإنَّ للّه تعالى سَيَّارَاتٍ مِنَ المَلائِكَةِ يَطْلُبُونَ حِلَقَ الذّكْرِ، فإذَا أَتَوْا عَليْهِمْ حَفُّوا بِهِمْ‏"‏ ‏(6)
وروينا في صحيح مسلم (7)‏، عن معاوية رضي اللّه عنه أنه قال‏:‏ خرج رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم على حلقة من أصحابه فقال‏:‏ ‏"‏ما أجْلَسَكُم‏؟‏ قالوا‏:‏ جلسنا نذكُر اللّه تعالى ونحمَدُه على ما هدانا للإسلام ومنّ به علينا، قال‏:‏ آللّه ما أجْلَسَكُمْ إلا ذَاكَ‏؟‏ قالوا‏:‏ واللَّهِ، ما أجلسنا إلاّ ذاك، قال‏:‏ أما إني لَمْ أستحلِفكُمْ تُهمةً لكُمْ، ولَكنَّهُ أتاني جبْرِيلُ فأخْبَرَنِي أنَّ اللّه تعالى يُباهي بكُمُ المَلائكَةَ‏"‏‏.‏
وروينا في صحيح مسلم (8)‏ ومعنى ‏"‏غشيتهم الرحمة‏"‏‏:‏ أي غطّتهم من كل جهة‏:‏ و‏"‏السكينة‏"‏ هي المذكورة في قوله تعالى‏:‏ ‏{‏هو الذي أنزَلَ السكينةَ في قلوب المؤمنينَ ليزدَادُوا إيماناً‏}‏الفتح‏:‏4‏.‏‏)‏
أيضاً، عن أبي سعيد الخدري وأبي هريرة رضي اللّه عنهما‏:‏ أنهما شهدا على رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم أنه قال‏:‏
‏"‏لا يَقْعُدُ قَوْمٌ يَذْكُرُون اللّه تَعالى إلا حَفَّتْهُمُ المَلائِكَةُ وَغَشِيَتهُمُ الرَّحْمَةُ وَنَزَلَتْ عَليهِمْ السَّكِينَةُ وَذَكَرََهُمُ اللَّهُ تَعالى فِيمَنْ عِنْدَهُ‏

13 Responses to “Nyok cari tempat duduk nyang mantabss...”

  1. # OpenID harapandiri

    Doain ya pak ustadz Eko , aku lagi lemah neh hiksssssssssss  

  2. # Blogger okebebeh

    to harapan diri===> biasanya tuh kalo lagi lemah gini nih, indikasi mau tambah kuat kuadrat..  

  3. # Anonymous Agus Taufiq Hidayat

    pak ustadz minta tips nya supaya tidak ngantuk waktu duduk di majelis dzikir/ilmu....  

  4. # Blogger okebebeh

    to kang taufik hidayat (kaya' pemain bulu tangkis nasional ajah)=====>he..he..berarti sama dong kang ngantukan, berarti ada temennya nih..he.he..btw, klo ngantuk gitu resepnya wudhu aja kang..  

  5. # Blogger Hasanah Translation Company

    mohon doanya pak okebebeh  

  6. # Anonymous Anonymous

    Nah seng iki baru mantabs... mudah2an rika ngga bosen2 ke markas.. (jujur aja inyomh suka rada males ke markas n kholaqoh) padahal udah tau manfaatnya... InsyaAlloh kita selalu megingatkan.. Amin..


    Martik  

  7. # Anonymous Anonymous

    eh salah... yang males itu inyong bukan rika.. mudah2an inyong ngga males2 nih ke markas n kholaqoh...

    Martik  

  8. # Blogger okebebeh

    to hasanah tukang nerjemah===> sama-sama doa mas


    to kang martiks====> Halah, bilang aja mau ngajak dakuh kesana..gituh aja kok rengkot..  

  9. # Anonymous Anonymous

    Yuk..Cari taman-taman syurga yg ada di dunia...  

  10. # Blogger Andi Eko Nurhadiyanto

    Hadir kang .. Absen dulu di blog ini :D  

  11. # Anonymous Supermance

    Salam kenal pak :) nice blog

    itu caranya supaya blog kita bisa di tulisin bahasa Arab gimana yah ?

    nuhun pisan :)  

  12. # Blogger okebebeh

    to anonymous==>ayok, siapa kentut...eh salah, siapa takut mangsudnyah..


    to andi eko===>wealah, sunnahnya bukan absen disini kang...tapi di majelis ilmu or dzikir...


    to supercemen===>salam kenal jugah kang, suwun dah mampir yahh..
    coba disetting arabic dulu aja kang..Mbah goggle bisa bantuin caranya setting arabic kok, coba ketikkan "cara setting arabic" di mbah google, entar banyak nyang dah ngasih cara disana...  

  13. # Blogger sayurs

    nah, model2 begituan yang membuka peluang bagi (maaf) para kapitalis untuk mengeruk untung dengan ngadain zikir online dengan dalih mendekatkan zikir pada org2 yang intensitas OL tinggi, padahal sih ? hmm...m..  

Post a Comment



© 2006 P A S E D U L U R A N | Blogger Templates by GeckoandFly.
No part of the content or the blog may be reproduced without prior written permission.
Learn how to make money online | First Aid and Health Information at Medical Health